السيرة الذاتية المختصرة للأستاذ الدكتور/ حســن بن عبد القادر البار على هيئة نقاط كالتالي:
– حصل على درجة الدكتوراه عام 1989م وتعين لأستاذ مساعد 1990م وترقى لأستاذ مشارك 1995م ثم لدرجة أستاذ عام 2000م.
– متخصص في مجال الكيمياء العضوية الفيزيائية والمنتجات الطبيعية والعلوم الخضراء.
– درس أكثر من 15 مقرر في مجال الكيمياء العضوية والدراسات العليا (ماجستير ودكتوراه).
– أشرف على مشاريع تخرج أكثر من 50 طالب لمرحلة البكالوريوس.
– أشرف على أكثر من عشرة طلاب لمرحلة الماجستير ودكتوراه.
– لدية أكثر من 100 بحث منشور في مجلات عالمية ومحلية ومؤتمرات دولية.
– شارك في أكثر من 30 مؤتمر عالمي وإقليمي ومحلي في مجال البحث العلمي.
– شارك في أكثر من 20 ندوة وورشة عمل في مجالات التربية والتعليم والتنمية
المستدامة والعولمة والعلوم الخضراء وغيرها.
– تم إلقاء عدة بحوث علمية وتربوية خلال زيارته لعدة جامعات أجنبية وإقليمية ومحلية في مجال التربية والتعليم والبحث العلمي.
– قام بتأليف 16 كتاب في مجال الكيمياء العضوية والكيمياء العامة ضمن سلسلة منظومة الكيمياء السعودية.
– قام بتأليف 16 مؤلف حتى تاريخه ضمن سلسلة منظومة الثقافة الفكرية.
– قام بترجمة 15 كتاب في المجال العملي للعلوم الخضراء.
– قام بتحكيم:
(1) العديد من بحوث أعضاء هيئة التدريس بغرض ترقيتهم لأستاذ مشارك وللأستاذية بالمملكة وبعض الدول الإقليمية و
(2) العديد من المشاريع البحثية لغرض تدعيمها من عدة جهات بالمملكة و
(3) العديد من الكتب العلمية الجامعية والتربوية. و
(4) العديد من البحوث التي تنشر في مجلات علمية مصنفة دولياً ومحلياً وإقليمياً.
– قام بتطوير العديد من لوائح وأنظمة والمناهج الأكاديمية لمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا والبحث العلمي.
– ساهم في تحسين مستمر لأنظمة الأمن والسلامة من ناحية كيفية التعامل مع الكيماويات في إدارات الدفاع المدني والجمارك وغيرها.

ويمكن الاطلاع على موقعي بعنوان halbar.kau.edu.sa في الشبكة العنكبوتية

2 تعليقين على: نبذة عن مسيرة الأستاذ الدكتور حسن البار التربوية والتعليمية والبحثية والثقافية والاخلاقية