ماهو مرض السيلياك

يتبادر على أسماعنا مؤخرا مصطلح “مرض السيلياك” ، إلا أنه مجهول الهوية لكثير من الناس. مرض السيلياك هو مرض حساسية القمح، المنتشر في غرب أوروبا والدول الاسكندنافية بنسبة 1-2% وفي المنطقة العربية إلى 5.6%. يحدث هذا المرض نتيجة الحساسية للبروتين الموجود في القمح والشعير والشوفان والشليم (الجادور) أكمل قراءة التدوينة

Twitter del.icio.us Digg Facebook linked-in Yahoo Buzz StumbleUpon
كُتب في التغذية, الصحة | الأوسمة: , , , , , , , , , | تعليق واحد

حمية التهاب المعدة

بقلم الاستاذة / مـي البيـك

جامعة الملك عبد العزيز

هندسة علوم الأعذية

 

التهاب المعدة هو تورم او تهيج في بطانة المعدة، ويُعد هذا الإلتهاب شائعاً. ينتج عندما يحدث ضعف أو تلف في الطبقة الواقية لجدار المعدة الداخلي المخاطي مما يتسبب بالتهاب بطانة المعدة. أكمل قراءة التدوينة

Twitter del.icio.us Digg Facebook linked-in Yahoo Buzz StumbleUpon
كُتب في التغذية, الصحة | الأوسمة: , , , , , , | 3 تعليقات

كيف نشأ علم التغذية؟

بقلم المهندسة / مـي البيـك

جامعة الملك عبد العزيز

هندسة علوم الأعذية

عرف الانسان التغذية منذ وجوده على وجه البسيطة، اذ كانت شغله الشاغل وأولى احتياجاته. في البداية كان الانسان يعتمد على الطعام القريب منه، فكان يعيش على الثمار والحبوب والخضار البرية وصيد الاسماك ولحوم الحيوانات البرية، ولم يعرف في هذه الحقبة التركيب الكيميائي للغذاء والحاجة اليومية له او استقلابه، وبالتالي اعتمد هذا الغذاء على مدى توفره في منطقة محددة وعلى العادات والتقاليد فمثلاً في اسيا يعتمدون على الأرز ويعتمدون في مصر على القمح. أكمل قراءة التدوينة

Twitter del.icio.us Digg Facebook linked-in Yahoo Buzz StumbleUpon
كُتب في التغذية, الصحة | الأوسمة: , , , , , , , | 2 تعليقات

ما المقصود بالأغذية المدعمة؟

بقلم المهندسة / مـي البيـك

جامعة الملك عبد العزيز

هندسة علوم الأعذية

يقصد بتدعيم أو تقوية الأغذية إضافة بعض المواد أو العناصر الغذائية إلى طعام تنقصه هذه المواد أو العناصر، أو يقل تركيزها فيه. مثل تقوية الحليب ومنتجات الألبان بفيتامين د للوقاية من مرض الكساح الذي كان منتشراً عند الاطفال نتيجة لقلة اوعدم تعرضهم لأشعة الشمس. كما يمكن أن يضاف مصطلح آخر يدعى الاسترجاع ويقصد به إحلال عناصر غذائية محل العناصر الغذائية المفقودة من الطعام أثناء عمليات تحضيره أو أكمل قراءة التدوينة

Twitter del.icio.us Digg Facebook linked-in Yahoo Buzz StumbleUpon
كُتب في التغذية, الصحة | الأوسمة: , , , , , | تعليق واحد

اضبط وزنك، تهنأ بحياتك

بقلم المهندسة/ مـي البيـك

جامعة الملك عبد العزيز

هندسة علوم الأعذية

يعتبر الوزن الصحي هو المفتاح الرئيسي لحياة صحية وطويلة. ولكي يكون الشخص في أحسن حال يجب عليه تجنب الزيادة في وزنه، حيث أن الشخص زائد الوزن أو البدين يكون عرضة لارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول وأمراض القلب والجلطة وداء السكري وبعض انواع السرطان والتهاب المفاصل ومشاكل في التنفس.

يعتبر الوزن من المؤشرات الجيدة على الحالة التغذاوية للفرد، ويمكن الاستدلال على الوزن القياسي أكمل قراءة التدوينة

Twitter del.icio.us Digg Facebook linked-in Yahoo Buzz StumbleUpon
كُتب في غير مصنف | الأوسمة: , , , , , , | تعليق واحد